В долине Мирабелла близ критского города Неаполис, где растет много миндальных деревьев, никто уже и не помнит, когда впервые здесь приготовили сумаду - миндальный напиток, который готовят круглый год по любому счастливому случаю. Так, весной по всей Греции в деревнях играют свадьбы, и "напиток радости", как его называют критяне, является обязательным на праздничном столе, за которым собираются до нескольких сот гостей.
"Это традиционный напиток Крита, мы его готовим часто, особенно на помолвки, свадьбы, рождение ребенка или крестины. Мне 78 лет, и я была маленькой девочкой, когда впервые принимала участие в его приготовлении", - вспоминает жительница Неаполиса Элени Ялелаки.
К праздничному столу, как правило, подают много мясных блюд, салатов, в том числе и критский (как греческий, но, помимо овощей и сыра фета, в него добавляют вареные яйца и картофель), обязательно готовят сфакийский свадебный плов с бараниной, козлятиной, курицей и лимонным соком. Конечно, на подготовку к торжеству и сами гастрономические изыски уходит немало сил, для восстановления которых и подают сумаду.
Кстати говоря, приготовить его несложно: потребуется один килограмм миндаля, два литра воды и один килограмм сахара. Миндаль без скорлупы надо опустить на пару минут в кипяток, после чего откинуть на дуршлаг и быстро-быстро, пока орехи не остыли, очистить их от кожицы. "Обнаженный" миндаль отправляется либо в ступку, либо в блендер, где из обособленных единиц ему предстоит превратиться кашицеобразную субстанцию. Да снять возникшую сухость, можно по мере необходимости понемногу подливать кипяченую воду.
Полученную массу выливают в кастрюлю, добавляют около двух литров кипяченой воды и хорошо размешивают. Получилось миндальное молоко. Дальше подключаются помощники, чтобы держать ткань или марлю в два слоя, через которую процеживают полученную жидкость, постепенно скручивая ткань в жгут. Остаётся только кашица, которую практичные критянки не выбрасывают.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код