Крит. Очень греческий Ханья
О Крите пишут и говорят с приставкой «самый»: это самый большой греческий остров, самый южный остров Европы, здесь одни из самых чистых пляжей. Вместе с тем мне неоднократно приходилось слышать, что самое красивое город Крита – это Ханья – столица одноименной области. И вот, я еду на Крит. Ханья – первым в списке городов, которые хочу увидеть. Правда, далековато от Ираклеона, куда прилетает наш самолет, но это меня не пугает
Спокойствие и умиротворение
Область Ханья объединяет все элементы туристической привлекательности, а туристов, как ни странно, здесь значительно меньше, чем в области Ретимно или окрестностях Ираклеона. Наверное, потому что здесь нет сетевых суперготелив, сюда крайне редко прилетают чартеры, набитые соотечественниками, а также русскими.
Вот и столица округа – маленькая, по сравнению с Ираклеоном, Ханья сохранила настоящий греческий колорит. Старый венецианский порт, узкие лабиринты еврейского квартала, маяк на фоне синего моря и неба. Старую часть города, который можно пройти вдоль и поперек за полчаса, если нигде не задерживаться. Если же заглядывать в крошечных лавок, рассматривать узкие украшенные фасады домов, выпить кофе в таверне – и дня не хватит. Тамошние улицы, вымощенные камнями, настолько узкие, что ни одна машина не в состоянии протиснуться в них. Причем такая улица может еще виться каждые десять метров под произвольными углами, периодически пересекаясь с другими, похожими на нее, даже образуя маленькие круглые площади по 3-4 м диаметром. Здания здесь старинные, с деревянными ставнями и балконами, иногда чуть ли не полностью закрывают небо над головой.
Интересно, что деревья местные жители высаживают не в грунт, а в горшки, и выставляют их на улице вдоль стен своих домов. Некоторые из этих растений достигают высоты третьего этажа. Исключение составляют лишь лианы, имеющие красные цветы, они растут непосредственно из почвы.
А вот, на небольшой площади, где пересекаются две улицы, как белье на веревке, сохнут осьминоги. Осы потеряли смысл от таких запахов и роятся над осьминогами.
Спокойствие и умиротворение. Это Ханья. Даже и не скажешь, что до 1970 года город был столицей Крита. Во все времена оно – в центре политических событий: здесь родились два премьер-министра и впервые подняли флаг Греции – в знак объединения с ней острова в 1913 г.
Подхожу ближе к гавани, главного места туристической тусовки, где на первом этаже почти каждого дома расположен или магазин, или ресторан, или небольшой частный отель. Заглянул в один из них – уютная комнатка, старинная кровать под балдахином, горят свечи – почувствуйте себя богатым венецианским купцом.
Сейчас порт не функционирует. У него заходят только прогулочные кораблики и отдыхают на лавочках греки и приезжие. Здесь же, в старом городе, находится и военно-морской и археологический, и исторический музеи. А можно подняться на развалины крепости, откуда открывается захватывающий вид на старую часть Хань. Город меня не разочаровало. Но путешествие не прошла без приключений. В конце дня я долго бегал по улицам и переулкам, пытаясь найти тот единственный, где мы оставили свой автомобиль …